Древний Египет

египет

Во времена Древнего Египта культ воды был широко распространён среди всех слоёв жителей свободного государства. Водой для омовения пользовались все - от фараона до простого феллаха. Жрецы различных храмов совершали обряд омовения четыре раза в день.
В раскопках археологи находят большое число каменных бассейнов-ванн, выполненных из камня, алебастра или глины. Водные процедуры были доступны всем.
Бани в современном её понимании в Древнем Египте практически не было. Были общественные бассейны, где малоимущие жители окатывали себя водой. В домах богатых людей для этих целей была специальная комната. В полу имелась система слива, а посередине стояла ванна.
При раскопках древнейшего города Египта - Марья Были обнаружены развалины банного здания. На первом этаже располагались очаги для нагрева горячего воздуха, который через отверстия в стенах и на полу поступал для обогрева моечного помещения на втором этаже. Здесь же на втором этаже располагался бассейн. В бане имелась система подачи свежей воды и система отработанной воды.
На уровне второго этажа также располагались гимнастические залы. Имелись комнаты для оказания врачебной помощи и косметических процедур.
При раскопках были обнаружены сосуды с остатками содержащегося в них мыла. Экспертиза показала. что в состав мыла входили ароматические и лечебные травы, приготовленные на основе меда.  

Древняя Тараза

Древняя тараза    

Тараза- это место, которое находится на территории Казахстана. Здесь была обнаружена постройка из обожжённого кирпича, из которого были выложены фундамент, потолок, стены, полы.

Входная комната с двумя полками-лежанками служила как раздевалка и для хранения разной банной утвари.
Стены банных комнат были богато украшены орнаментом и фресками, много лепных украшений.
Система обогрева бани состояла из маленькой комнаты с печью и многочисленными каналами в стенах и полу.
Была комната с бронзовой, довольно вместительной ванной. В полу имелся сток для удаления использованной воды.    Жаропроводящая система бани состояла из горизонтальных труб, проложенных под полом и в полках, и из вертикальных каналов проложенных в стенах. Горизонтальные были выложены из обожжённого кирпича, а вертикальные из гончарных труб диаметром 20 см, замурованных в стены. Поэтому нагрев бани был ровным.
Впервые об этой бане упоминалось в источниках Римской империи XII-XIII веков.

 

 

Остров Крит

крит

На острове Крит, что находится в Эгейском море, 3-2 тысячелетии до нашей эры  существовало государство с высокоразвитой культурой.
Современные раскопки показывают, что во дворце лабиринте царя Миноса было несколько ванных комнат. Ванные имели грушевидную форму и были глубже чем египетские. В них можно было погрузиться полностью.
Такие комнаты имелись и в жилище простого народа Были также и общественные ванные для ножных процедур. Вдоль таких бассейнов стояли скамьи. На них сидели жители, и опустив ноги в ванную с водой, беседовали, отдыхали...
В домашних ванных, а также в дворцовых воду вычерпывали вручную ковшом.
Из общественных бассейнов вода удалялась при помощи сливов - через систему медных труб, которые были соединены с общей городской системой дренажных сливов, идущих вдоль улиц

 

Бани Древней Греции

бани греции

Как все мы помним из школьного курса истории,  в  Древней Греции было безумное количество всяческих богов, которые были ранжированы по важности. Одной из культовых богинь была богиня  чистоты Гигия, не сложно догадаться, что от этого имени и происходит слово «гигиена», в ее ведении была баня и банные процедуры. Культ бани был развит необычайно сильно, так как греки считали, что физическая красота и здоровье напрямую связаны с красотой души и умом.  В Древней Элладе бани считались священными, у них был свой покровитель Геркулес,  ставший после смерти богом силы, мощи и здоровья. Он наделял каждого парившегося в бане огромной силой и здоровьем. Рывком в развитии банного дела в Древней Греции стал военный поход Александра Македонского в Египет. Его настолько впечатлили тамошние баня и банные процедуры, что, по возращении, он  потребовал повсеместно в стране строить похожие бани. Но греки пошли дальше своих учителей египтян и во многом усовершенствовали их идеи.  Были изданы даже специальные законы, регламентирующие  посещение общественных бань. Согласно букве закона все благородные граждане Греции были обязаны регулярно посещать бани.  В Древней Элладе введи специальную общественную должность  - смотритель купаний. Гражданин, занимавший эту должность, строго следил за неукоснительным соблюдением греками «банных законов».

Высказывание известного философа  Платона «Сооружение бань – обязанность государства!»  показывает, как трепетно, с благоговением относились древние греки к банным процедурам.

Другой не менее известный грек Пифагор ездил в процветающий Египет, чтобы ознакомиться с устройством местных бань, считающимся  в то время  эталоном,  в деле мытья, и получения удовольствий от парения.

Как несложно догадаться, одним «из родителей» банного дела в Греции была  Спарта, а родиной бани исследователями признан город Лаконика.  Археологи и историки считают, что именно отсюда баня и банные процедуры распространились по всей Древней Греции. Название бани получили – лакониум. По всей Греции, эталоном считалось  физически развитое человеческое тело.  Мужчины и дети в целях оздоровления организма обливались ледяной водой, а в Древней Спарте в принципе купание в теплой воде считалось слабостью и позволялось только женщинам! Хотя именно греки воплотили идею совмещения в бане пара и горячей воды. Знаменитый греческий врач Гиппократ достаточно часто заменял лечение больных на банные процедуры и прогревание.  По его уверениям яды и токсины, накапливающиеся в организме, очень хорошо выводятся после посещения парной.

В отличие от современного вида парной, греческая была выложена хорошо отесанными камнями, и имела округлую форму, что давало равномерное распределение пара, каменный очаг находился в центре. Обогрев был углем или камнями, которые предварительно нагревали снаружи и приносили в парную. В баню греки ходили через день, в сопровождении рабов, которые несли все необходимое для купания (масло, соду, жирную глину для масок, специальные стригли, сделанные из меди, предназначенные для очищения тела и массажа и белье). После прогрева древние греки нежились в прохладных бассейнах. После банных процедур греки натирались елеем и вели неторопливые философские беседы.

 Конечно же, греческие бани не идут ни в какое сравнение с римскими термами по части роскоши отделки и убранства, но все же они являются прародителями римских бань.

 

Бани древней Армении.

бани армения

Летней резиденцией царей Армении стала крепость Гарни в 28 км от Еревана, упоминаемая в I в. н. э. Тацитом, который называет ее Горнеи. Гарни, видимо, возникла задолго до этого упоминания — около II в. до н. э. Ее территория была заселена еще в энеолите, а самые верхние слои относятся к позднему периоду существования — средневековью. На высоком мысу расположены остатки крепостной стены с воротами. Вход защищался двумя мощными башнями, построенными, как и стена, из базальта. Было всего 14 башен, а стена прослеживается на протяжении более 300 м. Крепость, укрепленная самой природой и такой мощной стеной, была неприступна.

Раскопками в Гарни открыто подножие колонн и лестница античного храма, окруженного пышной колоннадой. Храм был разрушен землетрясением, все его детали остались на месте, и недавно его восстановили. Время постройки храма и крепости определяется по строительной греческой надписи Тиридата I—76 г. н. э. Рядом с храмом раскопана часть дворца с залом, перекрытым сводом. Большая часть дворца находится под остатками христианского храма VII в. Видимо, в дворцовый комплекс входила баня. Ее стены сложены из камня на известковом растворе. Баня состояла из четырех комнат, на полу одной из которых, вероятно, предбанника, имеется мозаика с изображением греческих мифологических существ.

 

Грузинская баня

Грузинские бани  

На территории Грузии еще во времена древнего государства Урарту бани строились на основе горячих источников и обладали естественным паром. Достопримечательностью Тбилиси («теплого города») всегда были серные термальные бани. Каждый, кто приезжал в этот город, стремился их посетить. В числе гостей был Александр Сергеевич Пушкин, который подробно описал банный ритуал.
«Персиянин ввел меня в бани: горячий, железосерный источник лился в глубокую ванну, иссеченную в скале. Отроду не встречал я ни в России, ни в Турции ничего роскошнее тифлисских бань. Опишу их подробно.
Хозяин оставил меня на попечение татарину-банщику. Я должен признаться, что он был без носу; это не мешало ему быть мастером своего дела. Гассан (так назывался безносый татарин) начал с того, что разложил меня на теплом каменном полу; после чего начал он ломать мне члены, вытягивать суставы, бить меня сильно кулаком; я не чувствовал ни малейшей боли, но удивительное облегчение. (Азиатские банщики приходят иногда в восторг, вспрыгивают вам на плечи, скользят ногами по бедрам и пляшут на спине вприсядку, е sempre bene.) После сего долго тер он меня шерстяною рукавицей и, сильно оплескав водою, стал умывать намыленным полотняным пузырем. Ощущение неизъяснимое: горячее мыло обливает вас, как воздух!, шерстяная рукавица и полотняный пузырь непременно должны быть приняты в русской бане: знатоки будут благодарны за такое нововведение.
После пузыря Гассан отпустил меня в ванну; тем и кончилась церемония», Горная вода, из горячих источников текла в грузинские бани по керамическим трубам. Этой водой заполнялись облицованные мрамором бассейны, находившиеся под куполообразной крышей, через которую в помещение попадал мягкий свет. Купальни располагались в гратах, освещаемых факелами. Грузины приглашали гостей в свои бани, устраивали там праздники, пели многоголосьем протяжные, грустные песни. В древности грузинские бани работали круглосуточно, многие люди проводили в бане целый день. Женщины часто посещали баню, поэтому отличались здоровьем, красотой и долго оставались привлекательными.