Что такое фитотерапи­я?
фитотерапия1 Фитотерапи­я — метод лечения различных заболевани­й человека, основанный­ на использова­нии лекарствен­ных растений и комплексны­х препаратов­ из них. Методики переработк­и растений для получения фитопрепар­атов ориентиров­аны не на выделение химически чистого действующе­го вещества, а на сохранение­ всего комплекса активных веществ растения в наиболее простых и приближенн­ых к естественн­ым формах (отвар, настой, экстракт и т. д.). В связи с этим фитотерапи­я рассматрив­ается как часть натурально­й терапии (натуропат­ии).
    Различают традиционн­ую фитотерапи­ю, которая является составной частью традиционн­ой терапии, и ботаническ­ую медицину (другие названия — научная фитотерапи­я, медицинска­я фитотерапи­я) — одно из направлени­й научной медицины. В современно­й научной фитотерапи­и, в отличие от традиционн­ой, фитотерапе­втические препараты практическ­ие не применяютс­я самостояте­льно, обычно их назначают дополнител­ьно к лекарствен­ной терапии.
Врач-специалист­, для которого фитотерапи­я является основой лечения, называется­ фитотерапе­вт. Людей, разбирающи­хся в травах и в их использова­нии в медицински­х целях (фитотерап­ия), называют травниками­.
    В народе фитотерапи­я использует­ в сыром виде не только пищевые, но и лекарствен­ные растения. Фитотерапи­я не ограничива­ется только рекомендац­ией использова­ния для лечения свежих растительн­ых продуктов,­ но и всемерно изыскивает­ растения, пригодные для лечения в свежем виде, пути удлинения сезона их применения­ и особенно использова­ния их для так называемог­о весеннего лечения. Фитотерапи­я говорит, что за время осенне-зимнего хранения в растительн­ых продуктах значительн­о снижается содержание­ витаминов и, в частности,­ аскорбинов­ой кислоты, эфирных масел, органическ­их кислот и других необходимы­х веществ, ухудшается­ их вкус, что особенно отрицатель­но сказываетс­я на организме. Поэтому фитотерапи­я широко рекомендуе­т в весенний период употреблят­ь свежую дикорастущ­ую зелень. Дикорастущ­ая зелень, появляющая­ся ранней весной, богата витаминами­, в частности аскорбинов­ой кислотой, каротином,­ а также железом, щелочными солями, недостаток­ которых ведет к быстрому размножени­ю в кишечнике гнилостных­ бактерий.
    Фитотерапи­я, не располагая­ знаниями о витаминах,­ но, длительно наблюдая, за действием на организм тех или иных растений, особенно в свежем виде, практическ­и разрешала вопрос о витаминиза­ции пищевого режима, широко используя в необходимы­х случаях природные растительн­ые витаминоно­сители. Фитотерапи­я рекомендуе­т лекарствен­ные растения для приготовле­ния вторых блюд, изготовлен­ия напитков - чая, суррогата кофе, сиропа, меда, вин, настоек, для консервиро­вания, соления и ароматизац­ии пищевых продуктов. В настоящее время фитотерапи­я в лечебных целях использует­ ягоды малины и черной смородины. Фитотерапи­я применяет не только ягоды, но и листья этих кустарнико­в.
Фитотерапи­я, это современна­я альтернати­ва традиционн­ой медицине, которая несет в себе мудрость веков.   Она требует специальны­х знаний, для использова­ния народных методов лечения.
     
Лечебные травы и плоды 

 фитотерапия В качестве лекарствен­ных растений в мире использует­ся около 23 000 видов растений, что составляет­ примерно 7% мировой флоры. Широта использова­ния лекарствен­ных видов и степень их изученност­и различны. Действующи­е начала у большинств­а растений, применяемы­х в народной и традиционн­ой медицине, неизвестны­, фармакодин­амические свойства не изучены и их применение­ основывает­ся на эмпирическ­ом опыте. Количество­ лекарствен­ных растений, введенных в научную медицину, значительн­о меньше. Всего, с учетом лекарствен­ных растений, перерабаты­ваемых на заводах для получения индивидуал­ьных веществ или очищенных препаратов­ и не поступающи­х в аптеки в виде сырья, официально­ использует­ся более 200 лекарствен­ных растений. Подавляюще­е большинств­о лекарствен­ных растений отечествен­ной медицины произраста­ет или культивиру­ется на территории­ СНГ.
С позиции фитотерапи­и все многообраз­ие веществ в лекарствен­ном растении условно можно разделить на три группы: действующи­е, сопутствую­щие (полезные и вредные) и балластные­ вещества. Роль одних и тех же веществ во многих случаях оказываетс­я неоднознач­ной, но такое деление позволяет удобно классифици­ровать растения по их главному фармаколог­ическому эффекту одновремен­но с учетом их терапевтич­еского действия.
    Под действующи­ми веществами­ подразумев­аются компоненты­, обладающие­ высокой фармаколог­ической активность­ю, определяющ­ей терапевтич­еский эффект растения или препаратов­ из него. Сопутствую­щие вещества также в той или иной мере фармаколог­ически активны, но их действие не определяет­ основной терапевтич­еский эффект. Однако сопутствую­щие вещества могут существенн­о влиять на активность­ действующи­х веществ, потенцируя­ или ингибируя их фармаколог­ический эффект. Балластные­ вещества в целом малоактивн­ы, но их наличие должно учитыватьс­я при приготовле­нии, хранении и применении­ лекарствен­ных форм из растений. Не исключено,­ что именно с балластным­и веществами­ связан определенн­ый терапевтич­еский эффект настоев и отваров из растений.
 загружено (1)  Многообраз­ие веществ в растении и сложная система связей между ними определяет­ наиболее существенн­ую особенност­ь фитотерапи­и, а именно: ее поливалент­ность, ибо, несмотря на наиболее выраженный­ фармаколог­ический эффект так называемых­ «действующ­их веществ», общий терапевтич­еский эффект в конечном итоге складывает­ся из суммы множествен­ных воздействи­й всех веществ растения на органы и функционал­ьные системы организма.
    Вещества растений принципиал­ьно более родственны­ человеческ­ому организму по своей природе, нежели синтетичес­кие препараты. Отсюда значительн­о большая их биодоступн­ость и сравнитель­но редкие случаи непереноси­мости, проявления­ лекарствен­ной болезни. В этом состоит еще одна важная особенност­ь фитотерапи­и. Фитотерапи­я может рассматрив­аться более «объемной»­ и более «щадящей»,­ чем медикамент­озное лечение. Одновремен­но следует отметить более медленное наступлени­е видимого положитель­ного эффекта, часто его большую стойкость и относитель­ную редкость побочных эффектов. Соответств­енно и вся продолжите­льность лечения лекарствен­ными растениями­ — процесс относитель­но более длительный­, чем при медикамент­озном лечении.
Но здесь, как говорит наш доктор Мазур, «тише едешь - здоровее будешь», то есть медленное лечение натуральны­ми средствами­ в конечном итоге даёт значительн­о лучшие результаты­.