Дрова для парной бани

Дрова для бани — дело серьезное, и от дров зависит пар и жар парилки. Какими дровами вы истопите баню, такой и получите жар и состояние парной. Дровами из старых деревьев топить баню не следует, получите тяжелый пар и запах будет неприятный. Нельзя использовать поленья, чем-либо пропитанные, наподобие шпал. От такой топки можно получить вред здоровью, а не пользу. Старые трухлявые поленья также не годятся для топки бани, мало жару, больше золы. Дрова должны быть сухими и иметь как можно меньше сучков. Когда много сучков, дрова прогорят неровно и создадут проблемы — древесина прогорит быстро, сучки горят дольше, и вам придется или вытаскивать их из печи, или докладывать более мелкие щепы, чтобы они сгорели. Дверцу печи необходимо открывать как можно меньше. При любом открывании дверцы или заслонки происходит потеря тепла, и очень существенная.

Деревья для дров заготавливают зимой, с января по февраль. Влаги в таких дровах мало, да и колоть легче, промерзшее полено легко расколется. Дрова для бани берутся те, какие деревья росли рядом с домом. В степных районах топят сухим навозом, ветками кустарников. А в местах, где лесов много, предпочитают топить березовыми, еловыми, сосновыми полешками. Хорошие дрова после топки наполняют баню ароматом леса и отменным жаром.

 

Березовые дрова.

березовые дрова  Жар от протопленной березовыми дровами печи не только дезинфицирует баню, но и наполняет ее легким душистым ароматом. Березовые дрова горят дружно, легко «схватываются». Есть одно «но»: если дрова пролежали в колоде более двух лет, аромат теряется. Также при горении березы выделяется много дегтя, березовой смолы, которая осаждается на стенках печной трубы и, стекая вниз, создает пожароопасную обстановку.

 

Дубовые дрова.

дрова дубовые  Хорошо просушенные дубовые дрова придают бане аромат и свежесть леса, а главное, прекрасный жар. Хороши дрова из дуба среднего возраста. Молодые стволы потребуют большего количества дров, а старый дуб с трухлявой серединой даст больше золы, да и воздух в парной будет тяжелым.

 

Липовые дрова.

липовые дрова  Дрова из липы разгораются медленно, но жар получается стойкий. Липовые дрова — особые, издревле они считаются лечебными. Ими топили баню для лечения раненых на поле боя воинов. Аромат бани дополнялся запахом меда, с которым поддавали в печь. Медом натиралось тело. Медовый напиток с добавлением цветов липы прекрасно действует на организм при лечении проблем с кожей и органов дыхания. Хранить липовые дрова более двух лет не стоит.

 

Ольховые дрова.

ольховые дрова С глубокой старины на Руси ольховые дрова считались царскими. Парная баня, протопленная ольховыми дровами, полезна при проблемах с дыхательной системой. Для дров лучше брать ольху, растущую на почве с небольшой влажностью. Дрова ольховые быстро сохнут и долго хранят свои свойства.

 

Осиновые дрова.

дрова осиновые Осиновые дрова разжечь тяжело, необходимо разжигать печь другими дровами, а потом подложить осиновые. Они горят достаточно жарко, давая долгий жар. В деревнях осиновые дрова жгли для прочистки дымохода.

 

Хвойные дрова.

хвойные дрова  Широко применимые дрова — это еловые, сосновые, лиственичные. При топке хвойными дровами создается атмосфера хвойного леса. Дрова горят дружно, дают хорошие угли, долго держат жар. Сосновые дрова горят лучше, чем еловые, а тем более лиственичные поленья. Хвойные дрова содержат в древесине смоляные полости и при сгорании потрескивают и выбрасывают искры. Внимательно относитесь к топке хвойными дровами, пожар лучше предотвратить, чем гасить.

 

Дрова из фруктовых пород.

дрова фруктовых парод  К таким дровам относятся дрова из стволов деревьев вишни, груши, яблони. Дрова горят хорошо, аромат в парилке создается легкий и приятный. Хорош такой пар при пассивном парении и поддач чистой водой. При поддаче с различными добавками аромат пара быстро изменяется.

 

В практике наших предков ведунов и ариев отношение к дровам было мистическим, но их практика по использованию дров во время топки бани заслуживает не только уважения, но и благодарности за их опыт. Например, дрова для свадебной бани брались только поваленные бурей, молнией или срубленные, но не спиленные. Рубились только молодые деревья, а спиливались — старые. Использовались дрова любые, кроме осиновых.

Правда, настали времена, когда промышленность может предложить новые технологии и для бани. Чего стоят новые уникальные печи для парной: топка из предбанника или из комнаты отдыха, топить можно и во время парения, подтапливая.