Бадер                                                 

Бадер — банщик, специалист бадерного заведения в Германии XVII — XVIII веков. В его обязанности входило не только мыть посетителя, предлагать ванны с различной температурой и составом с добавлением лечебных веществ растительного и природного происхождения. Бадер мог предложить лечебную гимнастику, лечебный массаж. Мог оказать несложную медицинскую помощь: поставить «кровососущие банки», сделать кровопускание, поставить пиявки.

 

Банный «молодец»

Служащий парной бани, которого приглашали на свадьбу для жениха. Чаще всего приглашали того банщика, у которого постоянно парился жених. В его обязанности входило парить молодого перед свадьбой, помогать ему на «мальчишнике», стоять за его стулом во время застолья, подавать полотенце. Он подавал молодому мужу полотенце и за утренним умыванием. Парил его в бане на второй день свадьбы.

 

Банщик

Банщики — служащие русской парной бани. В их обязанности входило размещать посетителей, следить за сохранностью вещей, представлять за отдельную плату веники, мочалку, мыло, полотенце или простыни. При выходе посетителя из парилки, желая в понятных целях проявить к нему особое внимание и любезность, произносили заученные приветствия: «С легким паром, с молодым жаром!» Для удовольствия посетителя и получения лучших чаевых свое действо сопровождали различными прибаутками заимствованного или собственного сочинения: «Ваш пот — наше старание! Семь радостей мы можем предложить: ноготки на ножках обстричь, ножки в тазу помочить, простынкой протереть, мочалкой растереть, хлебного духу дать, веничком побаловать, на диванчик положить и пивком иль квасом услужить...» По желанию посетителя банщик предлагал провести процедуру окатывания, закаливания ледяной водой.

С XIX века в некоторых общественных и номерных банях существовали еще срезчики мозолей, цирюльники — мозольные операторы, иногда заменявшиеся банщиками.

 

Ваккас

Один из служителей арабской бани хаммам, в обязанности которого входило постоянно топить печь кизяком. Ваккас — истопник.

 

Заббал                      

Низовой служитель арабской бани хаммам. Он занимался приготовлением для топки кизяка. Заббал собирал его, сушил и доставлял к топке хаммама.

 

Кайим

Служитель арабской бани хаммам. В его обязанности входило принять гостя, помочь ему раздеться, уложить на тюфяк отдыхать, накрыв одеялом. После парения и окончания услуг хаммама принять посетителя, вновь уложить отдыхать. Во время отдыха предоставлять кальян, кофе, сладости.

 

Костоправ

В старину специалист, вправлявший кости при вывихах и переломах. Практиковал лечение ушибов. Существовали костоправы, специализирующиеся на помощи людям или скотине, но чаще это одно и то же лицо. Банный костоправ не являлся штатным сотрудником бани, но хозяин бани всегда ценил хорошего специалиста, это привлекало посетителей.

 

Натира

Банщица женского отделения турецкой бани. Сотрудница хаммама, как и ее коллеги по мужскому отделению, обладала навыками мойщицы и массажистки. Сопровождала и поддерживала свою посетительницу, когда она возвращалась, стоя на ходулях, в кейфу для длительного сна и отдыха.

 

Повивальная бабка

С древних времен и до 1920-х годов на Руси пожилые женщины, опытные в вопросах женских болезней, приема родов, первоначального обихода новорожденных. Глубоко верующие, знавшие секреты народной медицины и целебных трав. Пользовались приемами народной медицины, опытом своих предшественниц, заговорами, молитвами. 6 сельской местности, где практически отсутствовали медицинские работники, и в городах пользовались особым авторитетом. При городских торговых банях имели огромный спрос и постоянных клиентов. Высоко ценились хозяевами городских бань.

 

Пространщик

Служащий персонала русской парной бани, в чьи обязанности входило принять посетителя, выпарить его в парилке, сделать массаж и вымыть его в моечном отделении. Пространщики являлись штатными сотрудниками, но чаще они были нештатными. Они хранили и придерживались правил и обычаев русской парной бани. Хороший пространщик очень ценился хозяевами бани, так как привлекал посетителей.

 

Сакка

Служитель арабской бани хаммам. Сакка обслуживал посетителей бани, предлагая им холодную питьевую воду. Он привозил питьевую воду в кувшине и разносил ее, расхаживая по всем помещениям бани.

 

Телак

Банщик мужского отделения турецкой бани хаммам. Главный специалист по обслуживанию посетителей, классный массажист и прекрасный мойщик. Массаж делает, как бы протирая каждую косточку, мнет тело посетителя не только руками, локтями, но и ногами. Моет жесткой специальной шерстяной рукавицей, также использует полотняный мешок с мылом. Его обслуживание заканчивалось проводами посетителя в кейфу для длительного отдыха.

 

Хаммами

В арабской бане хаммам специалист по массажу, мытью посетителей. Хаммами — банщик, массаж делал, тщательно разминая все тело, мыл его горячей пеной и провожал в кейфу для отдыха.

 

Цирюльник

В старые времена — брадобрей, иногда он же рудомет, зуборвач. Принимал в цирюльне —вольном заведении, где стригут, чешут, бреют, «кидают кровь», рвут зубы и оказывают прочие услуги. Часто свои услуги цирюльник предлагал в торговых или общественных банях.