рпорп Чайные церемонии народов мира

 

Большинство людей считают, что чай является одним из самых простых в приготовлении напитков. Заваривание чая, как и подача его на стол, занимает у современного человека не более нескольких минут. Однако так было не всегда, в некоторых странах и культурах процесс чаепития представлял, да и представляет собой сейчас целую отдельную церемонию со специфической последовательностью действий.

 

Каковы же основные особенности чайных церемоний народов мира?

 

китай В Китае процесс чаепития начинается со знакомства всех участников церемонии с чайными листьями, которые в последующем будут заварены. Предварительно отмеренная порция листьев насыпается в специальную чайницу, похожую на обычное блюдце. Чайница передается по кругу всем участникам церемонии, каждый из которых может не только рассмотреть листья и убедиться в их надлежащем качестве, но и дважды вдохнуть их аромат, а затем выдохнуть его прямо в блюдце. Считается, что от горячего человеческого дыхания аромат чая раскрывается еще больше и лучше. В это время на специальной горелке прямо у места будущего чаепития нагревается вода. Мастер, ведущий чайную церемонию, прогревает посуду, ополаскивая ее горячей водой. После этого наступает время «чжича в чаху» – пересыпания чайных листьев в «гайвань», специальный сосуд для заваривания чая. Чай категорически запрещается трогать руками, все действия с ним осуществляются при помощи специальной лопаточки, что позволяет обезопасить чайные листья от примесей посторонних запахов. Далее чай заливается горячей водой (ни в коем случае не кипятком).

 

«Гайвань» закрывается крышкой буквально на 2-3 секунды, после чего уже заваренный чай переливается в специальный кувшинчик «чахай», из которого он разливается по чайным парам участников церемонии: «вэсябэй» (высокую чашку для вдыхания аромата) и «чабэй» (низкую, так называемую дегустационную чашу). Однако первый настой чая не предназначен для питья, он лишь позволяет промыть чайные листья и еще раз основательно прогреть посуду. Вновь заваренный чай опять переливается из «гайвани» в «чахай», а из «чахая» разливается по «вэсябэйям». Участники церемонии накрывают свои высокие чаши «чабэйями» и аккуратно переворачивают полученную конструкцию так, что дегустационная чаша оказывается внизу. В итоге, в «вэсябэе» концентрируется чайный аромат, предназначенный для вдыхания, а в «чабэйе» оказывается сам напиток. Процесс заваривания одной и той же порции чайных листьев повторяют в среднем по пять-шесть раз.

 

 

657 В Японии традиционная чайная церемония «тядзи» может повторяться до семи раз в день. Японцы совершают обряд чаепития на рассвете («акацуки но тядзи»), утром («аса но тядзи»), в полдень («сёго но тядзи»), ночью («ебанаси но тядзи»), после принятия пищи («ханго но тядзи»), вне определенного времени («риндзи но тядзи»), также чайная церемония может специально устраиваться для тех, кто по уважительной причине пропустил утреннее или дневное чаепитие («атоми но тядзи»). Порядок церемонии остается неизменным вне зависимости от времени ее проведения. Традиционное место японской чайной церемонии – специальный чайный домик, количество участников действа не может более пяти человек. Перед тем как переступить порог чайного домика, все гости обязаны совершить обряд омовения в специальном колодце, используя особый ковш на длинной ручке. Все участники моют руки, прополаскивают водой рот, а затем омывают после себя ручку ковша. Ведущим церемонии чаепития является хозяин дома. Он подает гостям легкую закуску, обязательно прекрасно оформленную. Японцы считают, что еда, подаваемая к чаю должна быть не настолько сытна, насколько красива.

 

После этого хозяин дома приступает к очищению чайной пиалы: он споласкивает ее горячей водой и протирает мягкой салфеткой, после чего непосредственно приступает к процессу заваривания чая. В пиалу кладется небольшая щепотка порошкового зеленого чая, которая заливается кипятком и взбивается до густой консистенции специальной бамбуковой кистью. Когда образовавшаяся на поверхности напитка пена доходит до краев, процесс взбивания останавливается и в пиалу опять добавляется кипяток. После того как чай приготовлен, хозяин дома с поклоном передает чашу самому старшему участнику церемонии. Принявший чашу делает пару глотков, вытирает после себя край пиалы платком и передает ее следующему гостю. Так, в абсолютной тишине напиток передается по кругу всем гостям. После того как пиала становится пустой, хозяин готовит для всех участников церемонии новый, более легкий чай, который подается каждому в отдельной чашке. Во время испития этого чая уже разрешается вести разговоры, но запрещается говорить о делах и проблемах. Как только разговоры прекращаются, хозяин извиняется перед гостями и покидает чайный домик, тем самым давая понять, что церемония подошла к концу.

 

 

лондон Английская чайная церемония традиционно осуществляется в пять вечера. Чайный столик должен быть обязательно покрыт однотонной скатертью (белой или синей), салфетки – подходить по тону к скатерти, а центр стола – обязательно быть украшенным небольшой вазой с цветами. Вся посуда: чайник, чашки, блюдца, молочник, кувшин для кипятка, сахарница и даже подставка под ситечко должны быть из одного сервиза. Обычно, гостям предоставляются на выбор семь-девять сортов чая. Пока чай готовится, на стол, обязательно в присутствии гостей, подают закуски. Чай заваривается на всех в общем чайнике и не предусматривает разбавления кипятком. На каждого из гостей в чайник засыпается по одной чайной ложке чая, плюс одна ложка на чайник. Напиток настаивается в течение 5-10 минут, после чего разливается по чашкам. В чайник подливают кипяток из заранее приготовленного кувшина и накрывают его специальным чехлом, предотвращающим остывание напитка.

 

 

samovar Центром русской чайной церемонии является самовар. Традиционно его размещали по центру стола или же на специальном отдельном столике. Для сервировки использовались яркие скатерти с народным орнаментом, середина стола покрывалась красной дорожкой, на которой расставлялись тарелки со всевозможными вкусностями. Каждому гостю отводилось свое блюдце, чашка, чайная ложка и специальная тарелка для угощения. Чай обычно заваривался очень крепко, а потом разбавлялся кипятком прямо в чашке. К чаю подавались всевозможные блюда: от пирогов до варенья. Именно в русской чайной церемонии зародилась традиция пить горячий чай из блюдца.

 

 

 

Любая чайная церемония позволяет полностью погрузиться в процесс чаепития и получить от него истинное наслаждение, не сравнимое с обычным испитием чая «в спешке». Каждый, кто хотя бы раз примет участие в этом процессе, раскроет для себя всю прелесть чая, неизведанную им ранее, и полюбит этот напиток еще сильнее.